Coque chocolat à la mousse chocolat et au caramel au beurre salé
Coque chocolat à la mousse chocolat et au caramel au beurre salé
Chocolat pour les coques
Faire fondre 150g au micro onde à baisse température Mélanger et repasser au micro onde en plusieurs fois pour le tempérer.
Prendre un pinceau et étaler le chocolat sur les parois des coques
laisser prendre au frigo recommencer l’opération pour faire une couche assez épaisse mais pas trop et remettre au froid pour faire durcir le chocolat
Caramel au beurre sale
- 40g sucre en poudre (ou cassonade mixé pour une belle couleur)
- 100g de beurre salé
- 65g de crème liquide entière
- 1 belle pincée de fleur de sel
(Pour mon bocal j’ai doublé les quantités)
Faites chauffer la crème au four micro-onde et réservez-la ensuite à température ambiante.
Dans une petite casserole, mettez le beurre coupé en morceaux et le sucre en poudre :
Faites fondre sur feu moyen (5 sur ma plaque induction). Vous pouvez remuer tranquillement
Au fur et à mesure, le caramel va se faire. C'est un peu long, il faut au moins 5 mn voire 8 mn, Remuez sans arrêt :
De temps en temps, raclez bien les bords de la casserole avec une Maryse
Mettre en bocal
Mousse chocolat
- 4 œufs
- 200g de chocolat 70%
- 100 g de beurre
- 30 g de sucre
Fondre le chocolat cassé en carré avec le beurre au micro onde assez bas (vérifier en plusieurs fois) lorsque le beurre est fondu mélanger pour faire fondre le chocolat
Séparer les blancs des jaunes
Laisser refroidir avant d’incorporer les jaunes battus au chocolat beurre
Battre les blancs en incorporant le sucre en 3 fois en bec d’oiseau
Incorporer délicatement la préparation chocolat en soulevant les blancs
Pour la base des coques
200g de chocolat Noir 70% passé au micro onde à basse température pour le faire fondre, ensuite émietter 8 biscuits danois bien mélanger le tout ensuite mettre une poignée de 25 g de grué de cacao avec 20 g d’huile de pépin de raisin
Garnir cette préparation au dessus de chaque coque
Dans les coques au chocolat bien refroidi verser de la mousse au chocolat ensuite une couche de caramel et finir par la base des coques presser légèrement laisser au moins 5h au frigidaire et démoulé les coques, cela se fait très facilement
Mélanger du caramel au beurre sale avec un peu de crème pour caramel plus liquide et le verser présenter autour des coques avec un pinceau