Repas du reveillon du jour de l'an
Les petits amuses bouche effectués par mon amie Pierrette, très colorés!!
pour l'entrée
Galette de sarasin langouste, noisettes et topinambours
Noisettes torifiées, cuisson des topinambours dans de l'huile de noisettes
Sauce
Dans une casserole mettre la carpace de la langouste dans du vin blanc avec une garniture (ail oignon carotte et herbes) deglacer avec du cognac flambé, filtrer le jus
Mettre de la crème avec un jaune d'oeuf battu et faire épaissir la sauce
( Les assiettes faites à la poterie blanche et lancé de peinture noire)
Lotte avec une fricassé de marrons et potimarron
Cuison du potimarron en cuit vapeur 2 minutes, ensuite les verser dans une poéle avec les marrons
et quelques fines tranches de lardons (en tranches fines coupés par le boucher) faire mijoter tres doucement
Cuisson de la lotte dans le vahoma de mon thermomix pendant 20 mn
sauce
Dans une casserole, à feu doux, faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile de noisette. Faites-y torréfier pendant 1 à 2 minutes les noisettes en poudre ou les noisettes concassées. La poudre doit seulement se colorer légèrement. Veillez à ce qu'elle ne grille pas.
Saupoudrez d'une cuillère à café de fond de veau.
Versez alors la crème fraîche puis la moutarde. Salez et poivrez à votre convenance. Laissez mijoter 5 à 10 minutes en remuant souvent. Si besoin, ajoutez éventuellement un peu d'eau pour adapter la consistance à vos envies
Buche Chocolat blanc yuzu et mousse groseille
avec un coulis de groseille et crème anglaise parfumée au yuzu
Recette dans le blog (buche rose) simplement j'ai changé les parfums.
tout etait simple mais délicieux.