Daube provençale
Daube provencale
4 kg paleron de bœuf ou mix paleron et joue de bœuf
75 cl vin rouge
4 oranges bio car on utilise les zestes
2 carottes
1 oignon gros
2 gousses ail
2 feuilles laurier
10 grains poivre
1 clou girofle
5 baies genièvre
2 c. à soupe huile d’olive
30 gr sucre
INSTRUCTIONS
Commencez par préparer la garniture aromatique (carotte, ail et oignon). Émincez l’ail et coupez les carottes et l’oignon en petits dés. Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive et faites revenir cette garniture aromatique.
Coupez la viande en gros morceaux (environ 4 cm de côté). Ajoutez la viande à la garniture aromatique. Saisissez-là sur chaque face pendant environ 5 minutes.
Pendant que la viande saisit, utilisez 2 des 4 oranges. Prélevez les zestes et pressez leur jus.
Versez le vin et le jus d’orange dans la cocotte sur la garniture aromatique et la viande. Ajoutez les aromates (laurier, poivre, clou de girofle, baie de genièvre). Couvrez et faites cuire à feu doux pendant 2 heures.
Pendant ce temps, préparez les éléments de décor du plat.
Les zestes d’orange confits : Faites confire les zestes d’orange dans 200 ml d’eau sucrée (avec les 30 gr de sucre donc). Laissez bouillir une dizaine de minutes puis passez dans un chinois ou retirez les zestes avec un écumoire.
Les quartiers d’orange : Pelez à vif les 2 oranges restantes et prélevez des quartiers qui serviront de décoration.
Au moment de servir, déposez la daube dans un plat de service. Décorez avec les zestes d’orange confits et les quartiers d’orange