La faluche, pain du Nord
Temps Total : 45 min
Préparation : 30 min
Cuisson : 15 min
Ingrédients
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500 g de farine
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15 cl d'eau
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15 cl de lait
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1 cuillère à café de sel
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1 cuillère à café de sucre
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2 cuillères à soupe d'huile d'olive
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10 g de levure de boulanger ou 7 g de levure sèche
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Délayer la levure dans le lait tiède, l’y laisser un peu se réactiver s’il s’agit de levure sèche (levure déshydratée, pas de levure chimique !).
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Mélanger le lait et l’eau (tièdes), l’huile d’olive, le sucre et le sel.
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Sur le plan de travail ou dans un saladier, creuser un puits dans la farine, y verser le liquide et malaxer le mélange jusqu’à obtenir une pâte souple qui ne colle plus aux mains.
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Bien la pétrir en y faisant pénétrer de l’air.
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Former une boule et la laisser reposer pendant 3h, recouverte d’un linge, à minimum 18°C ; la pâte va lever et doubler de volume.
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Pétrir la pâte à nouveau et former des boules égales, 4 pour des faluches taille sandwich, 6 pour des petites faluches ; on peut faire jusqu’à 8-10 mini-faluches.
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Aplatir ces boules avec les paumes de mains, puis avec le rouleau pour former des disques fins de moins d’1 cm d’épaisseur.
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Laisser reposer encore 1h.
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Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
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Avant d’enfourner, badigeonner d’huile d’olive et saupoudrer de farine.
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Cuire 15 min au four, la croûte doit rester fine et pâle.
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Retourner les faluches pour laisser l’humidité s’en échapper.