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Gâteau Pralinoise et noisettes

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Ce gâteau est composé

  • d'un biscuit croustillant

  • du caramel crémeux

  • d'une crème à la pralinoise

Le tout entouré par une couche de chocolat fine effectuée avec du papier Guitare avec un décor de noisettes torréfiées et des tuiles caramel (je n'ose pas l'avouer du carambar fondu)

 Biscuit croustillant

Tout simple mixer 120 g de biscuits pour moi j'ai pris des biscuits danois (recette dans ce blog) incorporer du grué de cacao 20 à 30g

verser dans un cercle de 30 cm

 Caramel crémeux

recette dans ce blog

verser sur la couche de biscuit croustillant

Crème à la pralinoise

Porter a ébullition 20 cl de crème fraîche (de la crémerie et non du super marché) mettre 2 feuille de gélatine ramollie dans l'eau froide et faire fondre 100g de pralinoise Ensuite battre 500g de mascarpone avec 80g de sucre glace, mélanger les 2 préparations

laisser prendre au frais pendant 2 h ensuite battre au fouet ou au robot pour incorporer de l'air

 verser sur les couches précédentes mettre au frais si en avance peut se mettre au congélateur

 Tempérer du chocolat pour le lisser sur du papier guitare et ensuite le poser autour du gâteau

(attention bien attendre que le chocolat durcisse pour enlever ) Avec ce procédé le chocolat est très billant et bien sur lisse

Torréfiez des noisettes les concasser et les poser sur la circonférence du gâteau

J'ai pris quelques carambars (mis au congélateur avec le papier pour enlever le papier facilement)

Ensuite passer au four a 180° quelques minutes bien surveiller très mous a la sortie du four mais durcis très vite penser a donner une forme a la sortie du four

 Ce gâteau a eu un grand succès car peu sucré et très bon avec ces différentes textures

Bien sur toutes les différentes techniques ont été effectuées avec mon thermomix au feeling

 

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 Ma bûche au chocolat

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Crème au chocolat

Porter a ébullition 20 cl de crème fraîche (de la crémerie et non du super marché) mettre 2 feuille de gélatine ramollie dans l'eau froide et faire fondre 100g de chocolat 70%

Ensuite battre 500g de mascarpone avec 80g de sucre glace, mélanger les 2 préparations

laisser prendre au frais pendant 2 h ensuite battre au fouet ou au robot pour incorporer de l'air

Pour le gâteau roulé

  • 4 oeufs

  • 120 g de sucre

  • 60 g de maïzena

  • 60 g de farine

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 70 g de beurre fondu

Pour la ganache

  • 100 g de chocolat noir

  • 10 cl de crème liquide

  • 50 g de beurre

  • facultatif : 2 cuillères à café de café soluble pour une ganache au café

Préparation du gâteau roulé

  • Préchauffez le four à 210° (th 7).

  • Séparez les blancs d'oeufs des jaunes.

  • Dans une calotte (saladier), battez au fouet électrique ou à la main les jaunes d'oeufs, le sucre vanillé et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

  • Ajoutez la farine et la maïzena, vous obtenez une pâte presque dure.

  • Ajoutez le beurre fondu.

  • Montez les blancs neige avec une pincée de sel.

  • Lorsqu'ils sont bien fermes, incorporez-les à la préparation délicatement.

  • Etalez la pâte sur une plaque à patisserie (ou la lèche-frite du four) recouverte de papier sulfurisé beurré, sucré et fariné.

  • Enfournez et laissez cuire 8 mn.

  • Posez la génoise sur un torchon propre saupoudré de sucre et le rouler.

  • Laissez refroidir ainsi.

Préparation de la ganache

    • Chauffez dans une petite casserole la crème liquide (avecle café soluble pour ceux qui auront choisi cette option), portez la crème à ébullition et versez-la dans une calotte (ou un petit saladier) sur le chocolat et le beurre coupés en morceaux.

  • Mélangez bien en travaillant à la spatule jusqu'à ce que tout soit fondu.

 

Dans un moule à goutière verser une partie de la crème au chocolat seulement  dans le fond du moule, laisser durcir la crème, ensuite le gateau roulé et la crème autour et dessus j'ai mis le même biscuit que le gâteau précédent  j'ai bien tassé et mis au froid pour bien faire prendre

Glaçage chocolat

  • 10 cl d’eau

  • 160 g sucre

  • 80 Cacao amer

  • 80 g Crème liquide

  • 1 feuille de gélatine 

Commencez d’abord par amollir la gélatine dans un bol bien rempli d’eau froide.

Mélangez l’eau,le cacao, le sucre et la crème liquide dans une casserole

Laisser bouillir le mélange pendant presque 1 minutes.

Incorporer la gélatine essorée

Mettez la préparation au repos au réfrigérateur pendant une nuit

Réchauffez le glaçage au bain-marie

Placer votre gâteau bien refroidi ou mette congelé sur une grille .

Recouvrir votre gâteau avec ce glaçage

Retourner le moule pour sortir la bûche et la recouvrir de ce glaçage

Décorer avec des carrés de chocolat lissés sur du papier guitare

 

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Résultat " trop bon ton gâteau Babou"

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 Menu du réveillon

J'ai voulu cette année un menu simple sans acheter des choses extraordinaires mais avec de tres bons produits locaux (maraicher, produits du jardin, de la forêt pour les champignons...)

  • Apéro avec du champagne des grand- parents chez un producteur autour de Reims ou plus jeunes ils avaient fait les vendanges  Avec des coques au roquefort, des carrés de croque monsieur géant, du biscuits parmesan (toutes les recettes sont dans ce blog)
  • Des choux aux girolles au fromages (recette dans le blog)
  • Rôti de boeuf en croute (brioche) avec une farce champignons gruyère persil et oignons) avec une mousse de potimarons 
  • De la mâche du jardin 
  • Un beau plateau de fromages
  • Les deux gateaux présentés ci dessus  

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