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Babounette en cuisine
7 juin 2020

CHAMPAGNE DE SUREAU

  • IMG_20200606_125807

     Pour 2 litres d’eau, il vous faudra :

  • 15 ombelles de fleurs de sureau cueillies à pleine fleur

  • 2 beaux citrons bio

  • 8 cuillères à soupe de sucre de canne brun ou de miel pur

  • optionnel : quelques miettes de levure de boulanger

  • Enlever les tiges de fleurs de sureau et ne gardez que les fleurs. Ajoutez-les dans l’eau avec les 2 citrons découpés en rondelle et le sucre / miel, et tournez bien pour diluer.

Placez le mélange dans un récipient non étanche : dans l’idéal un bocal avec un couvercle en liège car vous pourrez le garder plus longtemps sans avoir à dégazer. Laissez-le au soleil.

Au bout de 3-5 jours des bulles commencent à se former. Attendez que les bulles soient bien présentes pour filtrer le mélange et transvasez dans des bouteilles à fermeture hermétique (à clip) comme celle représentée sur la photo.

Vous pouvez garder le champagne au frigo ou dans un endroit frais pendant plusieurs semaines, mais n’oubliez pas de dégazer de temps en temps pour éviter que la bouteille n’explose ! Un dégazage une fois par semaine suffit en général pour une bouteille d’1 litre.

J'ai fait également du vinaigre de sureau

Ce vinaigre parfumé aux fleurs de sureau est extrêmement simple à faire, impossible à rater, et parfume incroyablement les salades.


 Ingrédients

Quantité pour 1 litre de vinaigre :
• Fleurs de 6 belles ombrelles.
• 1 Litre de vinaigre de vin rouge ou de cidre.


Préparation

Mettre le vinaigre dans le récipient de macération pouvant être fermé non hermétiquement (un bocal Le Parfait sans le joint par exemple).
Mettre les fleurs à macérer dans le vinaigre pendant 2 semaines à température ambiante.
Les fleurs remontent en surface, il faut les pousser vers le fond de temps en temps en les mélangeant.
Filtrer 3 fois successivement avec des linges.
Mettre en bouteille et boucher.

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