Gâteau spécial anniversaire Dominique
Gâteau spécial anniversaire Dominique
(gâteau suisse avec simplement mousse chocolat et décor chocolat)
Pour le biscuit suisse
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6 oeufs
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60g de lait
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60g d’huile
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1/2 c à c de sel
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1/2 gousse de vanille
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120g de farine
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1 c à c de vinaigre blanc
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120g de sucre en poudre
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Préparation
Préchauffer le four à 120 °C.
Séparer les blancs d’œufs des jaunes et commencer à monter les blancs d’œufs en neige avec le vinaigre blancs. A partir du moment où les blancs commencent à mousser, verser le sucre en trois fois. La meringue doit forme le bec d’oiseau sur le fouet. Réserver.
Battre ensemble les jaunes d’œufs, le lait, l’huile, le sel et les graines d’une demi gousse de vanille. Incorporer ensuite la farine. Ne pas trop travailler la pâte, il faut arrêter de mélanger lorsque la farine est incorporée.
Incorporer délicatement à la maryse la meringue en trois fois. Verser dans le moule carré beurré et fariné. Étaler à l’aide d’une spatule coudée et chasser les bulles d’air en faisant tomber à plat le moule plusieurs fois d’une petite hauteur.
Enfourner le biscuit 20 minutes. Augmenter la température du four à 150 °C au bout de ces 20 minutes et poursuivre la cuisson 10 minutes.
Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche puis laisser refroidi